Recette pour 5 personnes, marinade 24 heures et temps de préparation 40 à 5O minutes.
Cuisson 2 bonnes heures selon grosseur des morceaux de viande
Il faut prévoir:
-450 grammes d'épaule d'agneau à désosser
-450 gr. d'épaule de porc
-400 gr. de joue de boeuf
-1, 4 à 1,6 kg de pieds de veau
-1kilog de pommes de terre
-320 gr. de farine
-Sel, poivre selon vos goûts
Concernant la marinade:
-5 gros oignons
-2 verres de blanc d'Alsace si possible Riesling ou Edelzwicker
(si vous n'avez pas de vin d'Alsace vous pouvez prévoir un autre blanc sec genre Arbois, Saumur ou Muscadet sur lie...)
-3 gousses d'ail
-Bouquet garni
-Persil plat frais
-Sel, poivre selon convenance
Image ci-dessus source:Le Bäckeoffe, son histoire, sa recette
Poterie de Soufflenheim (67)Terrine à Bäckeoffe
Préparation:
-Première tâche, préparer votre marinade avec vin, ail éplucé et écrasé, herbes Thym, feuille de laurier et laisser mariner 24H00
-Détailler vos viande pas de trop gros morceaux.
-Dans un plat à terrines en terre fermant avec un couvercle disposez des couches alternées de pommes de terre coupées en rondelles, de viandes, et d'oignons émincés préalablement et retirés de la marinade, enfin, mouiller avec le jus de la marinade.
-Posez le couvercle sur la terrine et étanchéifier en scellant le-dit couvercle avec de la pâte.
-Laisser mariner le tout 24 heures au réfrigérateur en partie basse du réfri. Pas trop froid.
-Enfin 24H00 plus tard faites cuire la terrine au four 2 heures à 2H30 sur le thermostat 6
-Apporter la terrine sur votre table pour la servir à vos convives
Le vin à servir:
Celui que vous avez utilisé pour la marinade, blanc d'Alsace si possible Riesling ou Edelzwicker ...
à la limite un vin plus doux genre "Gewurztraminer" ou "Pinot Gris" plus moelleux moins agressif, moins acide.
Certain servent parfois un rosé sec genre "Tavel" ou "Aix en Provence"..., c'est à chacun d'adapter à ses habitudes et, ou, préférences.
Philémon dit Phil