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Image jpg ci-dessus source Blog de Philémon "Lekerlis" maison. 22 décembre 2015

Voir la nouvelle recette des "Etoiles à la canelle".
S'y ajoute également dans un article spécifique, une série de recettes de la gastronomie régionale de l'Alsace.

Celle-ci qui se perd dans la nuit des temps remonterait en fait selon certains, au XVI siècle donc, au Haut Moyen-Age.
Image jpg Biscuiterie Rue des Marchands à Colmar 68 -Phil
Image jpg "Basler Lekerli" phil
Nous indiquons plusieures recettes de bredalas, celles que nous préfèrons :
-Les "Basler Lekerli "(ou Basler Lackerle), pain d'épices
-"Kokos Makrone", macarons à la noix de coco, "les étoiles à la cannelle" et les "bredalas natures"

Bien entendu, dans toutes les bonnes pâtisseries alsaciennes, on peut acheter ces pâtisseries et même dans certains cas, des échoppes vous les proposent en toutes saisons avec de nombreuses variantes récentes.
A Colmar par exemple c'est le cas Rue des Marchands ou dans la rue Mercière, ces ruelles touristiques de la vieille ville; pour les repérer, fiez vous à votre odorat car souvent, ils fabriquent au fur et à mesure dans l'arrière boutique.
Recette des "Basler Lekerli", pains d'épices
Nous les dégustons encore frais car nous les préfèrons tendres, moelleux mais chacun ses goûts, certains les aiment secs.
Temps de préparation: 30minutes environ pour ceux qui ont l'habitude
Ingrédients pour environ 1 000grammes de poids après la cuisson
- -370grammes de farine
- -120 grammes de sucre semoule
- -1 paquet de levure chimique
- -100grammes d'amandes
- -100 grammes de fruits confits (orange, angélique, cerises, citrons...)
- -1 demi - cuillerée à café d'épices pour pain d'épices:mélange 4 épices (gingembre, cannelle, girofle, muscade)
-2 petits verres de schnaps, d'eau de vie (mirabelle ou quetsch ou kirsch)
- 5 ou 6 cl de lait
-195 grammes de sucre glace.
Préparation:

Mélangez la farine , le sucre semoule, la levure, les amandes, les fruits confits ainsi que les épices.
Ajoutez le miel ainsi qu'un petit verre d'eau-de-vie: kirsch, quetsche (pruneaux), mirabelle..(schnaps en alsacien).
Bien travailler la pâte et ajouter le lait et ce afin que la pâte puisse s'étaler au rouleau.
Former une abaisse (Pâte étalée au rouleau) d'environ 1 cm d'épaisseur et la poser sur une tôle de pâtissier préalablement beurrée puis enfournez la.
Pendant ce temps, faites un mélange de sucre-glace et du verre d'alcool restant avec une cuillère à soupe d'eau froide.
Après cuisson, laisser tiédir la pâte et badigeonner la avec la préparation de sucre-glace, eau-de-vie, eau froide.
Ré-enfourner la pâte à four très chaud pendant 2 à 3minutes.
Laisser refroidir et couper la pâte en petit morceaux carrés de 2 à 3cm de côtés.
Conseil pour la cuisson: Four chaud. Thermosta 6 ou 7 ou 7-8 pour four à chaleur tournante et ce durant 18 minutes .
La pâte doit toujours rester très claire, y veiller.
Image jpg Phil "Lekkerlis et Etoiles à la cannelle" ci-dessous
550grammes d’amandes non mondées 4 blancs d’œufs 1 pincée de sel 500g de sucre en poudre 35grammes de cannelle 2 cuillères à soupe de jus de citron (frais) Sucre cristallisé pour le plan de travail |
Préparation:
Mixer les amandes pour obtenir une poudre d’amande.

Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter peu à peu le sucre tout en continuant de battre encore. Prélever une bonne tasse de cette neige qui servira pour le glaçage, la réserver.
Incorporer ensuite les amandes, la cannelle et le jus de citron. Former une boule de pâte.
Recouvrir le plan de travail d’une bonne couche de sucre cristallisé (une bonne couche, j’insiste, sinon la pâte va coller)
Abaisser la pâte (pour éviter qu’elle ne colle à votre rouleau, vous pouvez la recouvrir d’une feuille de papier film) mais garder une bonne épaisseur (les étoiles ne doivent pas être trop fines), découper à l’emporte pièce (en forme d’étoile of course !). Pour que l’emporte pièce ne colle pas trop à la pâte, le tremper régulièrement dans de l’eau froide.

Placer les étoiles sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé.
Garnir une poche à douille avec la neige réservée et glacer les étoiles avec cette préparation.
Laisser sécher pendant 12h.
Préchauffer le four à 240°C.
Faire les cuire 5 minutes ou moins (ces étoiles doivent rester blanches sur le dessus afin d’être moelleuses à l’intérieur)
Macarons au coco
Temps de préparation : env 15 minutes pour 400grammes de bredalas après cuisson
Ingrédients :
- 200 g de noix de coco rapé
- 150 g de sucre
- 150 g de beurre laissé 10mn à température pièce
- 5 blancs d’oeufs
- 1/2 paquet de levure chimique
Préparation :
- Mélangez dans un saladier la noix de coco rapé, le sucre et la levure
- Ajoutez le beurre coupé en morceau passez entre les doigts pour obtenir une pâte sablonneuse
- Incorporez les blancs d’oeufs (ne pas les monter en neige)
- Placez de petits dômes (à l'aide d'ine poche avec douille de 10mm) sur une plaque beurrée et cuire 10 minutes environ dans un four bien chaud (200° C)
Et il y a aussi "Le Beraweka" aux fruits secs
Préparation : pour 2 journées
Cuisson : 45 min. environ
Ingrédients pour 10 pièces :
-250 g de poires séchées
- 250 g de pommes séchées
- 250 g de raisins secs
- 250 g de dattes
- 250 g de pruneaux secs
- 250 g de figues sèches
- 100 g noisette
- 100 g de noix
- 100 g d'amandes
- 100 g mélange orangeat + citronat + angélique
- 250 g de sucre
- 500 g de farine de blé et 500 g de farine de seigle
- levure boulangère, sel
- 2 verres d'eau de vie ( Kirsch )
- Epices en poudre : 26 g de cannelle, 1,4 g de clou de girofle , 3 g de poivre, 1 g d’anis étoilé 14 grammes d’anis vert, 2 g de cardamome
Préparation :
Coupez les pommes et poires en cube très grossiers, les passer au mixeur pour obtenir des particules plus fine
Les cuire 5 min dans 5 verres d’eau.
Coupez les autres fruits de la même manière. Réduire les noix, les amandes et les noisettes en poudre très grossière.

Pâte à pain : mélangez 25 g de levure + 100 g de farine + 100 ml d’eau et laissez reposer 2 h. Après ce temps, mélangez avec le reste de farine avec environ 800 ml d’eau salée (25 g de sel/litre d’eau). Vous pouvez aussi acheter de la pâte cru chez votre boulanger. Travaillez la pâte quelques minutes, puis laissez reposer 2 h
Mélangez la pâte à pain aux fruits, puis laissez à nouveaux reposer 2 h.
Formez des pâtons de la taille désirée (>100 g). Les former avec les mains mouillées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Puis les lisser en les enduisant avec un joune d’œuf délayé dans un peu d’eau.
Cuire à four moyen, 200°C ou thermostat 7, envir. 45 min pour les petits et 1 h pour les plus gros.
DES BREDALAS TOUS SIMPLES, NATURES.

Laisser eposer la pâte pendant 2 heures
La cuisson 10 min
Il faut prévoir:
- 250 grammes de farine
- 125 grammes de sucre
- 125 grammes de beurre -allégé si celui-ci peut-être cuit, vérifier sur l'emballage
- 4 jaunes d'œufs
- 1 jaune d'œuf dilué dans un peu de lait pour dorer les bredalas
Allons-y!
1)Creuser une fontaine dans la farine préalablement tamisée.
2)Mettre le sucre, les œufs et le beurre coupé en petits morceaux.
3)Recouvrir de farine et bien malaxer l'ensemble.
4)Former une boule et laisser reposer 2 heures environ.
5)Faire une pâte mince et découper la à l'emporte-pièce (on trouve différentes figurines dans les commerces tels que :sapin, père noël; croissants de lune etc).
6)Dorer avec de l'œuf les "bredalas" et faites les cuire 5 à 10 minutes à four moyen, 180°C ou thermostat sur 6, les mettre sur une tôle préalablement beurrée
Image jpg Berawecka et Christollen en second plan site Alsace Route du Vin où vous trouverez d'autres recettes de la région
Bonnes dégustations.
Phil