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1 janvier 2016 5 01 /01 /janvier /2016 01:25

MAJ

Image jpg ci-dessus source Blog de Philémon "Lekerlis" maison. 22 décembre 2015

 

On dit "Bredalas", "Bredele" ou " Bredle"...
Cet article ayant beaucoup plu aux internautes, Phil a mis en ligne dans cet espace dans les jours qui ont suivi la mise en ligne de l'article plusieurs autres recettes de bredalas alsaciens.
Une promesse tenue!
Voir la nouvelle recette des "Etoiles à la canelle".
S'y ajoute également dans un article spécifique, une série de recettes de la gastronomie régionale de l'Alsace.
Normal, c'est bientôt Noël! (Backeofa<)
 
 
En Alsace, la confection de ces "bredalas" est devenu un rite qui se perpétue au sein des familles de la région qui sont encore très attachées à leurs traditions et en particulier dans le domaine culinaire.
Celle-ci qui se perd dans la nuit des temps remonterait en fait selon certains, au XVI siècle donc, au Haut Moyen-Age.

Image jpg Biscuiterie Rue des Marchands à Colmar 68 -Phil
Image jpg  "Basler Lekerli" phil

Nous indiquons plusieures recettes de bredalas, celles que nous préfèrons :


-Les "Basler Lekerli "(ou Basler Lackerle), pain d'épices
-"Kokos M
akrone", macarons à la noix de coco, "les étoiles à la cannelle" et les "bredalas natures"
et en bonus, la recette du "Beraweka" ( ou Berewecke ), un pain de fruit sec que l'on prépare dans les familles et que l'on offre et déguste pour les fêtes de noël et du nouvel an ou durant la période de "l'Avent" (4 semaines avant noël.Depuis le pape Grégoire I, nommé aussi Grégoire le Grand, l'Avent représente la période de la préparation de la venue du Christ).

Bien entendu, dans toutes les bonnes pâtisseries alsaciennes, on peut acheter ces pâtisseries et même dans certains cas, des échoppes vous les proposent en toutes saisons avec de nombreuses variantes récentes.
A Colmar par exemple c'est le cas Rue des Marchands ou dans la rue Mercière, ces ruelles touristiques de la vieille ville; pour les repérer, fiez vous à votre odorat car souvent, ils fabriquent au fur et à mesure dans l'arrière boutique.


Recette des "Basler Lekerli", pains d'épices
Nous les dégustons encore frais car nous les préfèrons tendres, moelleux mais chacun ses goûts, certains les aiment secs.

phil-021.JPG
Temps de préparation: 30minutes environ pour ceux qui ont l'habitude

Ingrédients pour environ 1 000grammes de poids après la cuisson
  • -370grammes de farine
  • -120 grammes de sucre semoule
  • -1 paquet de levure chimique
  • -100grammes d'amandes
  • -100 grammes de fruits confits  (orange, angélique, cerises, citrons...)
  • -1 demi-cuillèrée à café d'épices pour pain d'épices:mélange 4 épices (gingembre, cannelle, girofle, muscade)
-195 grammes de miel bien fluide à l'achat sapin ou acacia ou mille fleurs(pas de miel crémeux)
-2 petits verres de schnaps, d'eau de vie (mirabelle ou quetsch ou kirsch)
- 5 ou 6 cl de lait
-195 grammes de sucre glace.

Préparation:
Tout d'abord, couper les fruits confits en très petits dés.Piler les amandes ou si vous préférez plus grossier, hâchez les.
Mélangez la farine , le sucre semoule, la levure, les amandes, les fruits confits ainsi que les épices.
Ajoutez le miel ainsi qu'un petit verre d'eau-de-vie: kirsch, quetsch, mirabelle..(schnaps en alsacien).
Bien travailler la pâte et ajouter le lait et ce afin que la pâte puisse s'étaler au rouleau.


Former une abaisse (Pâte étalée au rouleau) d'environ 1 cm d'épaisseur et la poser sur une tôle de pâtissier préalableme
nt beurrée puis enfournez la.

Pendant ce temps, faites un mélange de sucre-glace et du verre d'alcool  restant avec une cuillère à soupe d'eau froide.
Après cuisson, laisser tiédir la pâte et badigeonner la avec la préparation de sucre-glace, eau-de-vie, eau froide.
Réenfourner la pâte à four très chaud pendant 2 à 3minutes.

Laisser refroidir et couper la pâte en petit morceaux carrés de 2 à 3cm de côtés.

Conseil pour la cuisson: Four chaud. Thermosta 6 ou 7 ou 7-8 pour four à chaleur tournante et ce durant 18 minutes .
La pâte doit toujours rester très claire, y veiller.

Image jpg Phil "Lekkerlis et Etoiles à la canelle" ci-dessous

Etoiles à la Cannelle ou"Zimsterne"

Ingrédients :
550grammes d’amandes non mondées
4 blancs d’œufs
1 pincée de sel
500g de sucre en poudre
35grammes de cannelle
2 cuillères à soupe de jus de citron (frais)
Sucre cristallisé pour le plan de travail

Préparation:
Mixer les amandes pour obtenir une poudre d’amande.


Battre les
blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter peu à peu le sucre tout en continuant de battre encore. Prélever une bonne tasse de cette neige qui servira pour le glaçage, la réserver.

Incorporer ensuite les amandes, la cannelle et le jus de citron. Former une boule de pâte.

Recouvrir le plan d
e travail d’une bonne couche de sucre cristallisé (une bonne couche, j’insiste, sinon la pâte va coller)

Abaisser la pâte (pour éviter qu’elle ne colle à votre rouleau, vous pouvez la recouvrir d’une feuille de papier film) mais garder une bonne épaisseur (les étoiles ne doivent pas être trop fines), découper à l’emporte pièce (en forme d’étoile of course !). Pour que l’emporte pièce ne colle pas trop à la pâte, le tremper régulièrement dans de l’eau froide.

Placer les étoiles sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé.
Garnir une poche à douille avec la neige réservée et glacer les étoiles avec cette préparation.
Laisser sécher pendant 12h.
Préchauffer le four à 240°C.

Faire les cuire 5 minutes ou moins (ces étoiles doivent rester blanches sur le dessus afin d’être moelleuses à l’intérieur)

"Kokos Makrone" Macarons au coco

Temps de préparation : env 15 minutes pour 400grammes de bredalas après cuisson

Ingrédients :

  • 200 g de noix de coco rapé
  • 150 g de sucre
  • 150 g de beurre laissé 10mn à température pièce
  • 5 blancs d’oeufs
  • 1/2 paquet de levure chimique

Préparation :

  1. Mélangez dans un saladier la noix de coco rapé, le sucre et la levure
  2. Ajoutez le beurre coupé en morceau passez entre les doigts pour obtenir une pâte sablonneuse
  3. Incorporez les blancs d’oeufs (ne pas les monter en neige)
  4. Placez de petits dômes (à l'aide d'ine poche avec douille de 10mm) sur une plaque beurrée et cuire 10 minutes environ dans un four bien chaud (200° C)

 

Et il y a aussi "Le Beraweka" aux fruits secs

Le Beraweka
Préparation : pour 2 journées
Cuisson : 45 min. environ


Ingrédients pour 10 pièces :

-250 g de poires séchées
- 250 g de pommes séchées
- 250 g de raisins secs
- 250 g de dattes
- 250 g de pruneaux secs
- 250 g de figues sèches
- 100 g noisette
- 100 g de noix
- 100 g d'amandes

- 100 g mélange orangeat + citronat + angélique
- 250 g de sucre
- 500 g de farine de blé et 500 g de farine de seigle
- levure boulangère, sel

- 2 verres d'eau de vie ( Kirsch )
- Epices en poudre : 26 g de cannelle, 1,4 g de clou de girofle , 3 g de poivre, 1 g d’anis étoilé 14 grammes d’anis vert, 2 g de cardamome

Préparation :

Coupez les pommes et poires en cube très grossiers, les passer au mixeur pour obtenir des particules plus fine
Les cuire 5 min dans 5 verres d’eau.
Coupez les autres fruits de la même manière. Réduire les noix, les amandes et les noisettes en poudre très grossière.

Mélangez tous les fruits avec les épices pesés exactement (indispensable), le kirsch et le sucre. On peut ajouter un verre d’eau si le mélange est trop sec. Puis laissez mariner 24 à 48 h dans un récipient hermétique.
Pâte à pain : mélangez 25 g de levure + 100 g de farine + 100 ml d’eau et laissez reposer 2 h. Après ce temps, mélangez avec le reste de farine avec environ 800 ml d’eau salée (25 g de sel/litre d’eau). Vous pouvez aussi acheter de la pâte cru chez
votre boulanger. Travaillez la pâte quelques minutes, puis laissez reposer 2 h

Mélangez la pâte à pain aux fruits, puis laissez à nouveaux reposer 2 h.
Formez des pâtons de la taille désirée (>100 g). Les former avec les mains mouillées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Puis les lisser en les enduisant avec un joune d’œuf délayé dans un peu d’eau.
Cuire à four moyen, 200°C ou thermostat 7, envir. 45 min pour les petits et 1 h pour les plus gros.

DES BREDALAS TOUS SIMPLES, NATURES.
bredalas-natures.jpgLa préparation de la pâte, environ 20 minutes
Laisser eposer la pâte pendant 2 heures
La cuisson 10 min
Il faut prévoir:
- 250 grammes de farine
- 125 grammes de sucre
- 125 grammes de beurre -allégé si celui-ci peut-être cuit, vérifier sur l'emballage
- 4 jaunes d'œufs
- 1 jaune d'œuf dilué dans un peu de lait pour dorer les bredalas
Allons-y!
1)Creuser une fontaine dans la farine  préalablement tamisée.
2)Mettre le sucre, les œufs et le beurre coupé en petits morceaux.
3)Recouvrir de farine et bien malaxer l'ensemble.
4)Former une boule et laisser reposer 2 heures environ.
5)Faire une pâte mince et découper la à l'emporte-pièce (on trouve différentes figurines dans les commerces tels que :sapin, père noël; croissants de lune etc).
6)Dorer avec de l'œuf les "bredalas" et faites les cuire 5 à 10 minutes à four moyen, 180°C ou thermostat sur 6, les mettre sur une tôle préalablement beurrée 
7) Dès le sortir du four, les badigeonner d’un glaçage au sucre glace parfumé au kirsch, au marc de gewurtz ou ) la mirabelle.
 C'est prêt à déguster...
VIDEO
Voir une autre recette du berawecka sur site:http://www.alsace-route-des-vins.com/NewVersion/index.cfm/fuseaction/Gastronomie.ShowRecette/ID/75/Language/FR.cfm
Image jpg Berawecka et Christollen en second plan site Alsace Route du Vin où vous trouverez d'autres recettes de la région
Bonnes dégustations.
Phil

"Fort-Boyard"de FRANCE 2, épisodes spécial "Noël" et "fin d'année"les samedis 22 et 29 décembre 2012(résumés et vidéos)<

Fort Boyard de Noël 2012 émission du Samedi 22 décembre 2012 sur FRANCE 2 à 20H45 & aussi du samedi 29 décembre 2012 à 20H45 présentées comme toujours, avec bon humeur et humour par Olivier Minne... L'équipe 10 du samedi 22 décembre à 20H45: d'Amel BENT images jpf France 2/France TV Equipe 10 du 22 décembre 2012 : Amel Bent Résumé: A la veille de Noël, le Fort ouvre ses portes pour un prime exceptionnel. Olivier Minne vous amène dans les dédales de ce lieu mythique décoré pour l’occasion aux couleurs de Noël pour une soirée pleine d’humour, de convivialité mais aussi de dépassement de […]

Noël, Saint-Nicolas, les marchés de noël, une période idéale pour visiter l'Alsace!

Belle et bonne alsace : evènements, spécialités, restaurants-vidéos<

Saint-Nicolas.jpgSAINT-NICOLAS La Saint-Nicolas est un moment important en région Alsace.Dans cette région, c'est le 6 décembre que Saint-Nicolas passe pour récompenser les enfants sages mais...pour ceux qui ne le sont pas, c'est "Hans-Trapp"ou "Rubeltz" en lorrain, en français, c'est le Père-fouettard" qui se chargera d'eux et qui parfois pourra les emmener dans son […]
Vous trouverez également tous les produits et fabrications des spécialités de Noël sur le Marché de Noël de Colmar ainsi que chez les pâtissiers de cette ville, entre-autres :

•Confiserie Pâtisserie Jean    6 Place de l'Ecole 68000 COLMAR, Alsace,

•Pâtisserie Chocolaterie Richon 8, Rue Stanislas  68000 COLMAR (également une boutique dans le quartier de la Petite Venise, à l'angle de la Rue de la Herse et de la Rue Vauban)

•Boulangerie Pâtisserie Bechler SARL 4 Rue Charles Marie Widor
et 8, rue du Nord 68000 COLMAR
 21 Place Cathédrale, 68000 Colmar
et d'autres encore
Voir la vidéo ALSACE TERRE DE GASTRONOMIE
vidéo Alsace, terre de gastronomie
Autres articles de PHIL, liés: 
BAECKEOFA une des grandes spécialités alsaciennes aux 3 viandes<
Les &quot;Bredalas&quot; Alsaciens, petits gâteaux secs de Noël -vidéos.

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Published by Philémon - dans Pays d'ALSACE
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