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31 décembre 2014 3 31 /12 /décembre /2014 01:33

MAJ juillet 2014

L'entrée idéale pour vos repas de printemps et d'été
une spécialité facile à préparer et idéale pour ces mois
de mai et août...après aussi, bien-sûr!
Facile et pas très cher.
Recette pour 4 personnes
Légumes bio autant que faire se peut
Il vous faut

Pour la soupe glacée proprement dite:

-5 à 7 belles tomates bien mûres
-2 gros poivrons verts ou mieux, un vert et un jaune(pour la couleur)
-2 gros concombres
-3 gousses d'ail (si vous ne le supportez pas cru, faites le cuire en "chemise"*
-1 bel oignon ou 3 oignons frais plus petits (ces derniers sont mieux pour le goût) choisissez les oignons blancs frais ou les oignons rosés d'Espagne voir de Roscoff (France)
-Persil plat et feuilles de baslic frais 10 feuilles au moins
-Sel
-Huile d'olive d'Analousie 4 à 6 cuillères à soupe ou si vous n'en trouvez pas, celle française de NYONS en Drôme provençale
-Jus de citron frais pressé maison, 1,5 cuillère à soupe
ou vinaigre de Jerez généralement marqué "Xérès" (Espagne)


En+, à présenter à part:
-1 tranche de pain frottée à l'ail par convive
-1 grosse tomate
-1 concombre taille moyenne
-1 poivron vert
-1oignon

Préparer la soupe glacée 4 heures au paravent et la mettre au réfrigérateur en couvrant d'un film alimentaire transparent 

Préparation:
1)Eplucher tous vos légumes et coupez les tous en petits dés
2)Passer les tranches de pain à la poêle après les avoir frotté avec une gousse d'ail, les réserver
3)Passer au mixer les légumes pour la soupe glacée, y compris l'ail*; salez, incorporez le jus de citron et l'huile et 1 verre d'eau par convive (c'est notre recette, crtains ajoutent + d'eau, ça n'est pas le cas de Phil)
4)Conservez les légumes de la liste en + coupés en petits dés et protégés par
un film plastique afin qu'ils restent présentables

5)Hâchez le persil plat et les feuilles de basilic frais
6)Mettre au réfrigérateur au moins 3 heures avant de servir
image Riad Andalous: http://www.booking.com/hotels/hotel/es/el-riad-andaluz.html?aid=320747&tab=2&label=tripadimg-0904-es-97389&lang=fr
C'est prêt!
Service à table:
-Présentez le Gazpacho dans un grand saladier avec louche avec un jet de persil au centre du récipient (sans le mélanger, c'est plus présentable); une petite version Phil râper une dizaine de pistaches séchées et les ajouter au persil.
-Présentez les légumes en + coupés en petits dés et les tranches de pain découpées en morceaux dans des "raviers"
-Servir le persil hâché également dans un ravier
-Poivre sur table fraîchement moulu et ou piment selon vos goûts
Certains ajoutent les légumes en petits dés dans la soupe glacée, d'autres les mangent à part...c'est selon; idem pour le pain frotté à l'ail (ail cru ou cuit car il est plus digeste) qui peut être dans le liquide ou à part.
On ajoute aussi au moment de servir, un glaçon par personne directement dans l'assiette ou dans le grand verre

Variante de présentation plus actuelle
Présenter directement le Gazpacho dans de grands verres avec cuillère et grosse paille dans ce dernier cas de paille, la préparation doit-être bein moulinée fine, ajouter une tranche de citron fendue sur le verre ou une tranche de pain  comme sur l'image>>

Service du vin:
En principe le vin n'est pas de mise mais si vous tenez absolument à en servir, optez pour un vin rosé de Provence ou d'Espagne bien frais, genre "Tavel" ( 14° d'alcool et plus cher 7 à 10€) ou"Listel vin des sables" (plus léger 12° et pas trop cher 3 à 4€) ou vin d'Espagne rosé "Grand Corpas"(compter environ 6 à 7€)

*Ail en chemise: faire cuire l'ail avec son enveloppe dans de l'eau, retirer le germe ainsi que l'enveloppe et mouliner avec la préparation pour les personnes qui ne le supportent pas frais (il en est)
Bon appétit!
Et, si vous recevez famille ou proches pensez à ne pas trop charger côté vins ou alcools ou prévoyez un chauffeur qui est à l'eau ou au jus de fruits...ça n'est pas rabat-joie, c'est pour ceux que vous aimez! Pour leurs vies!
Phil

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Published by Philémon - dans RECETTES DE CUISINE
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