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29 décembre 2011 4 29 /12 /décembre /2011 06:56

SOUVENT UNE INSPIRATION POUR DECLINER CE PLAT DANS D'AUTRES REGIONS

1310011251_f6ecfffa69.jpgTarte flambée alsacienne, une spécialité désormais servie bien au delà de cette région avec parfois des variantes telles que celle née dans la Vallée de Munster il y a environ deux décennies "La tarte flambée au Munster"; en France-Comté, nous avons vu à la carte, une tarte flambée à la cancoillotte et saucisse de Morteau ou au fromage de Comté.Cette dernière région a adoptée de nombreuses spécialités alsaciennes du fait d'apports de population venant d'alsace lors des deux derniers conflits mondiaux, des alsaciens qui fuyaient le nazisme à partir de 1940. Le haut-Doubs a accueilli beaucoup de Schmitt, Muller etc... Dans de nombreuses familles la tradition était de servir la choucroute chaque dimanche.

Mais, ne pas confondre cette spécialité traditionnellement servie dans la commune de Pfulgriesheim (Bas-Rhin) ou dans les environs avec la tarte à l'oignon, une autre spécialité de l'Alsace.

Petite ancecdote liée à ce plat: Phil se souvient que, dans les années 1970 , invité par des amis bas-rhinois à déguster "flammaküeche" dans un restaurant de Pfulgriesheim (proche de Strasbourg) , une des rares communes où se fabriquait et se servait cette spécialité, celui-ci à sa grande surprise vit le serveur remplacer son assiette vide par une autre part de la tarte-flambée, alors même qu'il n'avait rien (re)commandé.

Malice de l'inviteur pour voir l'étonnement d'un invité non initié et pas du coin. Il faut dire que dans ce restaurant, pour que l'on ne vous serve plus il fallait se signaler, sinon imperturbablement on vous remplissait l'assiette avec une nouvelle part de tarte...jusqu'à ce que vous indiquiez que vous n'aviez plus faim. Phil l'ignorait, on ne l'avait pas informé par jeu qu'ici, on pratiquait déjà la formule "à volonté". Nous n'avons jamais eu la curiosité de vérifier si celà se pratique toujours...mais il est vrai, qu'à l'époque le prix de cette tarte flambée était très bas.

Dans certains restaurants on présente cette flammiche de façon différente à celle de la tradition: sa présentation est celle d'un grand rectangle que le cuisinier découpe et sert sorti du feu sur une planche en bois. Voir l'image dont la source est Flickr. Toute autre présentation ne respecte pas la-dite tradition.

Par ailleurs, si vous en faites la demande, vous pouvez éviter le lard, par exemple si votre religion l'implique

Article traduit en langue allemande par Google traduction:Elsässer Flammkuchen Ausbruch oder "Flammkuchen" Rezept und Kommentare

Images ci-dessous flammaküeche, flammkuche ou flammiche, tarte flambée...ou ci-dessus

une présentation sur plaque métallique. Source: Flickr

4218541110_37fd5e6ea1.jpg

LA RECETTE DE FLAMMEKÜECHE:

Valable pour 4 ou 5 personnes (entre-parenthèse) variantes possibles pour régimes ou cuisine allégée par choix

Les ingrédients:

-Pâte à pain 500 grammes

-Crème dite "double" 40 centilitres. Une crème épaisse, donc non fluide.(ou Crème allégée )

-Cuillerée d'huile de maïs (certains utilisent le colza, d'autres l'huile d'olive)

-Oignons hâchés 6à grammes

-Lard de poitrine fumée (ou jambon, moins gras)

-Beurre 50 à 60 grammes (ou nouveaux beurres allégés selon les indications du fabriquant)

-Sel, noix-muscade râpée ou en poudre selon votre goût et poivre pour certains

Préparation-cuisson:

Compter 10 minutes pour la cuisson et un quart d'heure pour la préparation.

Faite revenir les oignons dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soient blonds

Mélangez les à la crème et assaisonnez la préparation ainsi faite

Coupez le lard fumé en très petits "lardons" et faites les rissoler

Réduire l'épaisseur de la pâte afin qu'elle soit fine

Versez et répartissez le mélange crème-oignons assaisonné sur votre pâte

Répartir en arrosant l'huile et parsemez le tout de lardons

Enfournez lorsque le four est très chaud, thermostat au maximum.

Temps de cuisson, 10 minutesVous pouvez utiliser un four à pizzas.

Présentation et service du vin

Si vous en disposez, présentez sur une planche de bois par convive en découpant des parts.

Une assiette bien plate fera aussi l'affaire...

Avec cette spécialité alsacienne un cru régional sec s'impose un riesling, un sylvaner ou un edelzwicker.

A défaut: un Arbois, un Beaujolais blanc, un Entre-Deux Mers, un Provence blanc voir un vin rosé pas trop fruité genre Tavel, Cassis ou Bordeaux rosé.

 

VOUS POURREZ MANGER AVEC LES DOIGTS COMME LE PRATIQUENT SOUVENT LES ALSACIENS POUR DEGUSTER CETTE SPECIALITE.

BON APETIT!  Phil

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http://www.pfulgriesheim.info/pub/logopub_burestuebel.jpg

et également:

 

Sur le site de ce restaurant, l'histoire de cette tarte flambée

Extrait:La tarte flambée
La Flammekueche est servie sur une planche de bois. Une fois coupée pour l’ensemble des convives, elle se mange avec les doigts, roulée ou pliée.

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